Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приступили к регулярной выплате пенсий населению в российских рублях. Об этом сообщила заместитель министра финансов ДНР Оксана Таран в среду, 1 апреля. Она подчеркнула, что пенсии выплачиваются не из средств, предоставленных Россией, а за счет налогов, собранных с местного бизнеса.

Населению самопровозглашенной ДНР начали выплачивать пенсии в российских рублях. Из-за разницы курсов пенсии в этом регионе на 10 процентов ниже пенсий, выплачиваемых на территории Украины, подконтрольной Киеву.

Со своей стороны министр финансов самопровозглашенной республики Екатерина Матющенко сообщила, что общая сумма пенсионных выплат за март составит 1,9 миллиарда рублей (свыше 30 миллионов долларов). Интернет-портал Ostro.org донбасского информагентства "Остров", однако, отмечает, что из-за курсовой разницы рубля к гривне в ДНР и на Украине пенсионеры в сепаратистском регионе получают на 10 процентов меньше, чем на территориях Украины, подконтрольных властям в Киеве.

Как пояснила председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова, суммы пенсий определены в таком же размере, как на остальной Украине, но выплачиваться они будут в российской валюте по курсу гривны к рублю, установленному в ДНР - 1:2. В результате каждый пенсионер в ДНР недополучит как минимум 200 гривен, отмечает Ostro.org.

.