По словам Яценюка, "дипломатические, политические, финансовые и экономические средства разрешения конфликта на Востоке Украины должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии".

На Востоке Украины сейчас находятся около 30 тыс. возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в фонде Конрада Аденауэра в Берлине со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Необходимы согласованные действия США, ЕС, стран-членов Большой семерки и Украины - для деэскалации ситуации, чтобы остановить Россию и восстановить международный правопорядок в Европе", - подчеркнул премьер.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что Минские соглашения - единственные договоренности, которые являются "на столе".

В то же время, отметил он, возглавляемые Россией террористы пытаются усилить свою армию, "получить от России дополнительное летальное оружие, новые танки, артиллерию": "Мы понимаем, что они хотят купить время".

Именно поэтому, по словам Яценюка, Украина обратилась к западным партнерам по предоставлению ей оборонительных вооружений - "не для наступательных операций": "Нам нужны достаточные возможности, чтобы остановить возглавляемых Россией террористов от дальнейшего наступления".

"Мы осознаем, что военное решение, очевидно, не самое лучшее. Мы хотим решить этот конфликт дипломатическими, политическими, финансовыми и экономическими средствами. Но эти средства должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии", - подчеркнул А.Яценюк.

Напомним, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в начале марта заявил, что на востоке Украины находится около 12 тыс. российских военных.