Дипломатические, политические, финансовые и экономические средства разрешения конфликта на Востоке Украины должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в фонде Конрада Аденауэра в Берлине в среду, 1 апреля со ссылкой на пресс-службу КМУ.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что минские сделки - единственные договоренности, которые есть "на столе".

В то же время, отметил он, возглавляемые Россией террористы пытаются усилить свою армию, "получить от России дополнительное летальное оружие, новые танки, артиллерию".

"Мы понимаем, что они хотят купить время", - сказал А.Яценюк. Именно поэтому, по его словам, Украина обратилась к западным партнерам по предоставлению ей оборонительных вооружений - "не для наступательных операций".

"Нам нужны достаточные возможности, чтобы остановить возглавляемых Россией террористов от дальнейшего наступления. Мы осознаем, что военное решение, очевидно, не самое лучшее. Мы хотим решить этот конфликт дипломатическими, политическими, финансовыми и экономическими средствами. Но эти средства должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии", - подчеркнул А.Яценюк.

Он подчеркнул, что по данным Украины, на Востоке Украины сейчас находятся около 30 тыс возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков.

"Необходимы согласованные действия США, ЕС, стран-членов Большой семерки и Украины - для деэскалации ситуации, чтобы остановить Россию и восстановить международный правопорядок в Европе", - подчеркнул Глава Правительства Украины.