Российские правоохранительные органы в среду, 1 апреля, провели масштабный обыск на территории фабрики украинской корпорации Roshen в Липецке. Как заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыск проводился в рамках уголовного дела по "факту мошеннического хищения 180 миллионов рублей путем незаконного возмещения из бюджета России налога на добавленную стоимость".

Российские правоохранители подозревают, что руководство фабрики Roshen с помощью поддельных документов добилось незаконного возврата НДС на сумму в 180 миллионов рублей.

По словам Маркина, следствие полагает, что в 2012-2013 годах представители российской фабрики, а также нижегородской научно-производственной фирмы "Металлимпресс" направили в налоговые органы Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных работах на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет фабрики Roshen более 180 миллионов рублей в качестве незаконного возмещения НДС. "Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере", - пояснил Маркин.

В корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, действия российских силовиков назвали "неправомерными". "Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации в городе Липецк, с. Сенцово и с. Косыревка. Кондитерская корпорация Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным", - указывается в заявлении, опубликованном пресс-службой одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине.

.