Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долл. США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого “зимнего пакета”. Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим", - сказал Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения.

"Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Эта временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако она не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены", - сказал он.

Напомним, 31 марта Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министр страны Дмитрия Медведева о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа в Украину.

30 марта "Нафтогаз" направил "Газпрому" письмо с предложением рассмотреть возможность продолжения "зимнего газового пакета", срок действия которого истекает 31 марта, к концу следующего осенне-зимнего периода.

Добавим, что Россия предложила Еврокомиссии и Украине провести следующую трехстороннюю встречу по газу в Берлине.