Глава Правительства Украины подчеркнул, что во время его встречи с Ангелой Меркель состоялся "очень содержательный разговор": "Двусторонние отношения между Украиной и Германией являются образцовыми. И мы высоко ценим персональную позицию канцлера, в том числе и во время формирования пакета экономической помощи для Украины, и во время Минского процесса ".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что ключевая задача - это реализация реального прекращения огня, но при режима тишины "мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 ранены" со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Выполнение Минских договоренностей сейчас зависит от России: "готова ли Россия к миру и стабильности в Европе, или нет ", - подчеркнул премьер.

А.Яценюк подчеркнул, что полностью поддерживает канцлера в вопросе Минского процесса. Ключевая задача, по его словам, - это реализация реального прекращения огня: "Количество обстрелов уменьшилось, но с начала прекращения огня со стороны Украины, к сожалению, со стороны России такого прекращения не произошло, и мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 ранены" .

"Мы считаем, что Минские договоренности должны выполняться. Это на данный момент - единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирному урегулированию этого конфликта. Все сейчас зависит от России - Россия готова ли к миру и стабильности в Европе, не готова к этому", - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Чтобы остановить российскую агрессию, по его словам, "должно быть единство между всеми странами-членами Европейского Союза - и это единство демонстрируется, - а также между Европейским Союзом и Соединенными Штатами": "Единство в том, что никому не позволено нарушать международное право и переписывать границы после Второй мировой войны. В том числе это не разрешено России".

Напомним, А.Яценюк, находясь в Берлине, также сообщил, что на Востоке Украины сейчас находятся около 30 тыс. возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков.