Премьер также напомнил, что вчера было принято решение внести в парламент закон, запрещающий коммунистическую и нацистскую идеологию, как идеологию против человечности.

Попытки Российской Федерации приватизировать нашу общую борьбу с нацизмом неприемлемы. Потери Украины во Второй мировой войне составляют 40% от общих потерь Советского Союза. Об этом во время пресс-конференции в Берлине заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Неприемлемыми есть попытки Российской Федерации приватизировать нашу общую борьбу с нацизмом. Потери Украины во Второй мировой войне составляют 40% от общих потерь Советского Союза. Это была наша общая борьба за свободу в Европе, и, когда российский президент заявил о том, что Россия без Украины победила бы в войне, то это безответственно по отношению к миллионам украинцев", - подытожил Яценюк.

"Также вчера правительство приняло решение об установлении отдельной даты, а именно празднование 8 мая Дня примирения, так же как отмечается этот день в Европе", - отметил А.Яценюк.

При этом он отметил, что 9 мая все же останется Днем Победы.

Напомним, сегодня в Берлине состоялись переговоры Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.