Тринадцать американских сенаторов, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партии США, обратились с письмом к главе ФИФА Зеппу Блаттеру. Как сообщило в среду, 1 апреля, агентство AP, законодатели, среди которых, в частности, известный республиканец Джон Маккейн, призвали международных футбольных чиновников рассмотреть возможность лишить Россию права проведения ЧМ-2018 в связи с продолжающимися нарушениями этой страной "территориальной целостности Украины".

Проведение мундиаля, полагают американские законодатели, послужит "неуместному укреплению престижа" президента Владимира Путина, "в то время как его режим должен быть осужден".

Сенаторы полагают, что проведение мундиаля послужит "неуместному укреплению престижа" президента Владимира Путина, "в то время как его режим должен быть осужден". Как отмечается в письме, в связи с украинским кризисом санкции против России ввели более чем 40 стран, причем почти половина из них принимала участие в ЧМ-2014 в Бразилии. Авторы призвали ФИФА провести внеочередной съезд, на котором мог бы быть решен вопрос о передаче права на проведение мундиаля в 2018 году другой стране.

Пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер, комментируя агентству AP письмо сенаторов, в очередной раз отметила, что бойкот спортивных соревнований, так же, как политика изоляции и конфронтации, как показывает история, не являются самыми эффективными способами решения подобных проблем. По ее словам, "футбол нельзя рассматриваться в качестве решения для всех вопросов, в частности тех, что связаны с мировой политикой". "Мы видели, что мундиаль может принести изменения к лучшему, и в ФИФА рассчитывают, что тоже самое произойдет и с чемпионатом мира 2018 года в России", - заявила Фишер

.