В статье первой законопроекта указывается на то, что государство-агрессор - иностранное государство, которое решением Верховной Рады Украины в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 года признана государством-агрессором.

Народные депутаты выступили с инициативой национализировать имущество РФ в Украине. Об этом говорится в зарегистрированном 31 марта проекте Закона "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов" № 2497 со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью определения правовых основ осуществления национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов (принудительного изъятия объектов права собственности по мотивам общественной необходимости) в соответствии со статьями 41, 85 и 92 Конституции Украины.

Статья вторая законопроекта определяет правовые основания для национализации: "Основанием для национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов является принятие Верховной Радой Украины в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 года решение о признании иностранного государства государством -агресором".

Авторами законопроекта выступили народные депутаты О.Ляшко, В.Вовк, С.Скуратовский и другие.

Напомним, 27 января этого года, Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию страной-агрессором.