Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан отметил прогресс Украины в борьбе с коррупцией. Об этом он сообщил в интервью австрийскому изданию Kurrier.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, наблюдается ои прогресс в борьбе Украины с коррупцией, комиссар ЕС ответил утвердительно.

"Новые законы для судебной системы, борьба с коррупцией и децентрализация. Лакмусовой бумажкой является не только реализация, но и прогресс. То, что президент П.Порошенко уволил губернатора, которого обвиняют в коррупции, является сигналом", - сказал он.

Кроме того, по словам Й.Хана, если Украина сможет ликвидировать свои коррупционные схемы, то станет энергонезависимой.

"Украина потребляет в 10-11 раз больше энергии, чем средний показатель по ЕС. Если Украина сможет побороть коррупцию и воровство в газовых схемах, то сможет достичь показателей ЕС и не будет импортировать газ, а экспортировать", - отметил он.

В то же время еврокомиссар выразил надежду, что украинские власти примут соответствующие меры по борьбе с коррупцией, поскольку "это является необходимым условием для европейской помощи".