Целью подписания технического соглашения является урегулирование условий поставки газа из РФ для Украины на период до подписания следующего временного соглашения.

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие ключевых элементов Брюссельских договоренностей продлено до конца июня 2015 года и расчетная цена составит 248 долл. США за тыс. куб. м со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

В частности, этим техническим дополнением продолжается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты газа и режима отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для "Нафтогаза" на второй квартал составит 248 долл. США за тыс. куб. м.

Ожидается, что следующее временное соглашение установит принципы поставки российского газа до завершения судебного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговый палаты Стокгольма.

"Основой торговли газом должны быть коммерческие принципы. Продолжение зимнего пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение.

Мы благодарны Европейской комиссии за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на прозрачных рыночных условиях", - отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения назвал ее победой "экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим".