Президент Украины подписал Закон № 191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)", который был принят Верховной Радой Украины 12 февраля текущего года со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Как отмечается, главной целью этого закона является дерегуляция хозяйственной деятельности, приведение законодательства в отдельных сферах в соответствие с правовым полем ЕС, что дает возможность Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business.

Этим законом упрощается процедура открытия и ведения хозяйственной деятельности, сокращаются разрешительные и согласительные процедуры, уменьшается влияние государственных органов на деятельность субъектов хозяйствования, повышается уровень защиты прав инвесторов, совершенствуется механизм финансирования деятельности органов Государственной регистрационной службы.

По сообщению, закон касается интересов центральных и местных органов исполнительной власти, которые являются органами лицензирования и может положительно повлиять на развитие регионов, снизит риски совершения коррупционных правонарушений, положительно повлияет на рынок труда, поскольку закон направлен на расширение свободы предпринимательской деятельности.

Реализация закона, как ожидается, обеспечит адаптацию законодательства Украины, регулирующего осуществление административных процедур (предоставление административных услуг), связанных с получением субъектами хозяйствования прав на осуществление определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, к законодательству Европейского Союза, а также базового законодательства Украины, регулирующего отношения в сфере разрешительной системы.

Предусмотренные законом сокращения функций и оптимизация процедур административного регулирования хозяйственной деятельности имеют целью содействие созданию лучших условий для ведения бизнеса в Украине и повышения уровня защиты субъектов хозяйствования.

Таким образом, как отметили в пресс-службе Главы государства, будет обеспечено сокращение функций и совершенствование процедур административного регулирования экономики, введены прозрачные и единые правила для всех субъектов экономической деятельности и условия для повышения уровня их защиты.