""Можно обманывать некоторых или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех везде и во все века". Украинские политики сегодня имеют возможность убедиться в справедливости этого утверждения французского философа-просветителя Дени Дидро", - пишет В,Медведчук.

Нынешняя украинская власть повторяет историю власти Виктора Януковича. Еще немного - и в Украине, и в Евросоюзе ее начнут характеризовать как антидемократическую, коррупционную и преступную. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Он отмечает, что невозможно бесконечно имитировать деятельность, подменяя реальные результаты пафосными речами. И, по словам общественного деятеля, рано или поздно мир прозреет.

"Так сегодня начинает прозревать объединенная Европа. Евросоюз устал от бесконечных обещаний и хочет наконец увидеть прогресс в проведении преобразований в Украине, заявил евродепутат Габриелиус Ландсбергис в интервью Deutsche Welle.

По его словам, ЕС всячески пытается помочь Киеву и подтолкнуть реформы, однако из Украины поступают тревожные сигналы: "... не все реформы начались, борьба с коррупцией продвигается очень медленно, олигархи имеют такую ​​же власть, как во времена Януковича". Все это вызывает обеспокоенность Запада", - отмечает В.Медведчук.

Он отметил, что европейцы не только обеспокоены отсутствием реформ в Украине, они все чаще проявляют недовольство, раздражение, а порой и возмущение действиями "правительства реформаторов".

"Прежде всего, из-за многомиллиардных убытков, которые несут экономики государств - членов Евросоюза в результате "войны санкций", потери российского рынка сбыта и невозможности реализовать совместные проекты", - отметил В.Медведчук.

Общественный деятель напомнил о заявлении литовского европарламентария Габриелиуса Ландсбергиса, который отмечает, что российское лобби в Евросоюзе постоянно усиливается, ряд стран открыто призывает восстановить торгово-экономические отношения с Москвой.

"Бизнес-связи между ЕС и Россией стали очень глубокими, огромные суммы инвестированы обеими сторонами", - приводит В.Медведчук слова европарламентария.

Поэтому, по словам общественного деятеля, в Евросоюзе много лоббистов, которые пытаются добиться отмены санкций.

В.Медведчук отмечает, что, по словам евродепутата, такие страны, как Литва, Польша, Латвия, Эстония, будут поддерживать Украину "столько, сколько нужно", а вот остальные - вряд ли. "Страны Западной Европы хотят быть уверены, что есть четкий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины", - приводит он слова Г.Ландсбергиса.

В.Медведчук напоминает, что об отсутствии реформ говорит и чешский политик, депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф. "Сейчас всех интересует то, что не проводятся реформы в вашей стране. Нет не только экономических реформ, но и правовых", - привел общественный деятель слова евродепутата.

"Европа обеспокоена и тем, как проходят люстрационные процессы в Украине. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал положение украинского Закона "Об очищении власти", предусматривающее люстрацию "списком". Дж.Букиккио настаивает на принципе индивидуальной ответственности и призывает прекратить нарушение прав человека", - отметил В.Медведчук.

Он отметил, что еще более резким в оценках является директор секретариата Венецианской комиссии Томас Маркерт. "Мы обеспокоены защитой прав людей, которых затронет люстрация. Также вызывает опасения попытка подменить этим законом борьбу с коррупцией. Мы опасаемся, что этот документ может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами", - привел В.Медведчук его слова.

"Следует признать, что опасения эти вполне обоснованы. Европейских стандартов, о которых столько говорили "лидеры Майдана" год назад, сегодня в Украине нет и в помине, в том числе и в области защиты прав человека. Действия украинских чиновников все чаще вызывают критику со стороны европейских коллег. Весьма показательно, что в нашей стране впервые за пять лет появился "узник совести", а представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович уже заявила о "явной угрозе свободе медиа" в Украине. Все это до боли напоминает путь, который прошла страна при Януковиче. Еще немного - и в Украине, и в Евросоюзе "власть камикадзе" начнут характеризовать как антидемократическую, коррупционную и преступную. История повторяется?", - резюмировал риторическим вопросом В.Медведчук.