Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что белорусы смогут защитить себя от любой внешней агрессии, от кого она бы не исходила.

Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

"Кто бы не пришел к нам с мечем, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно. Если он поставит перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы", — сказал он.

Лукашенко добавил, что в России есть очень много людей "которые мыслят имперски и видят Беларусь ни чем иным, чем северо-западным краем".

"Мы на это даем конкретный ответ. Мы не будем северо-западным краем", — заявил он.

Также президент выразил уверенность, что сама Беларусь никогда не будет конфликтовать с Россией.

Лукашенко также считает, что война в Украине показала России, что в нынешнем мире просто так нападать на другие страны нельзя.

"Этот конфликт был полезен для России, если можно так сказать, потому, что Россия убедилась, что силой взять, воевать опасно во внешнем мире. Более того, невозможно", — сказал он.

В то же время Лукашенко выразил уверенность, что на самом деле Путин не стремится к восстановлению империи, но "если кто-то уж слишком будет зарываться", то ему придется за это ответить.

Характеризируя самого себя, Лукашенко заявил, что больше не является "последним диктатором Европы".

"Есть диктаторы немного хуже меня, разве нет? Я уже меньшее зло", — сказал он.