Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил озабоченность в связи с тем, что США не принимали прямого участия в минских переговорах в феврале 2015 года. Вашингтон должен незамедлительно подключиться к урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил он в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в четверг, 2 апреля. "Без американцев на Украине невозможна никакая стабильность", - подчеркнул белорусский лидер, добавив, что нынешнее перемирие может оказаться лишь "затишьем перед бурей".

По мнению белорусского президента, на Украине невозможно достичь стабильности без участия Вашингтона. В то же время Лукашенко заявил, что Минск не намерен конфликтовать с Москвой.

По словам Лукашенко, российское руководство эмоционально реагирует на проблемные вопросы. "С Россией надо быть аккуратными", - подчеркнул президент Беларуси. В то же время он отметил, что Путин не ставит своей целью восстановлениие империи. Однако многие российские политики мыслят имперскими категориями и считают Беларусь "неким северо-западным краем", подчеркнул Лукашенко. "Мы не будем северо-западным краем, как и никогда не будем конфликтовать с Россией", - заявил он, добавив при этом, что белорусский народ будет сражаться с любым государством, намеренным завоевать страну.

Санкции против России ударили и по экономики Беларуси

Лукашенко также подчеркнул, что западные санкции против России сильно ударили по белорусской экономике. По данным Bloomberg, за последний год курс белорусского рубля по отношению к доллару упал на 33 процента. Наряду с оттоком капитала из России, снижением ее доходов от экспорта нефти и падением спроса на белорусские товары, санкции представляют угрозу для промышленности Беларуси. Доступ на российский рынок остается ключевым для белорусского машиностроения, так как продукция государственных заводов советской эпохи вряд ли может быть конкурентоспособной на Западе, отмечает Bloomberg.

.