Министерство иностранных дел Украины заявило об "откровенно противоправной деятельности" пророссийских органов власти в аннексированном Крыму в связи с передачей в собственность РФ международного детского центра "Артек". Как отмечается в опубликованном в четверг, 2 апреля, заявлении на сайте МИДа, в присоединенном к России Крыму незаконные власти продолжают "целенаправленное разграбление Украины и в очередной раз демонстрируют вызывающее отношение к основополагающим принципам международного права".

Украина выразила возмущение по поводу передачи детского центра "Артек" в собственность РФ. Украинский МИД призвал ЮНЕСКО, под эгидой которой находится центр, осудить действия Москвы.

Внешнеполитическое ведомство в Киеве напомнило, что между правительством Украины и ЮНЕСКО в 2006 году было подписано соглашение о предоставлении "Артеку" статуса центра под эгидой международной организации. В связи с этим МИД призвал ЮНЕСКО и все мировое сообщество "осудить такие действия российской стороны, которые являются вызовом всему цивилизованному миру, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возвращения в русло международного права".

"Артек" был передан 31 марта самопровозглашенным Советом министров аннексированного Россией Крыма в российскую федеральную собственность. Ранее детский центр входил в состав государственного имущества Украины.

.