Наблюдатели миссии ОБСЕ не могут засвидетельствовать полный отвод тяжелого оружия со стороны обеих сторон.

Об этом рассказал заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в четверг.

"Мы наблюдаем масштабное отвода тяжелого оружия от линии соприкосновения", отметил он.

В то же время Хуг подчеркнул, что тот факт, что в некоторых местах зоны конфликта все еще фиксируются факты применения в том числе артиллерии, может свидетельствовать, что не все оружие и техника хранится на отведенных позициях.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ также пожаловался, что обе стороны изначально не предоставили экспертам полный перечень оружия и техники, которые должны быть отведены. Таким образом наблюдатели сейчас создают такой список своими силами.

Он в очередной раз призвал силы АТО и боевиков обеспечить неограниченный и безопасный доступ по первому запросу экспертов ко всем местам, где должна мониториться ситуация.

Хуг отметил, что получил соответствующие заверения от сторон, и очень надеется на соблюдение режима прекращения огня "не только для камер".

Он подчеркнул, что миссия ОБСЕ настаивает на выполнении сторонами конфликта "минских договоренностей" в части отвода тяжелых вооружений и призвал к продолжению диалога между ними.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ выразил надежду, что по возвращению в Киев в пятницу в отчете экспертов мониторинговой миссии услышит о продолжении сохранения режима прекращения огня.