Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг появившуюся в газете The Times информацию о том, что Кремль готов применить ядерное оружие в случае попытки Запада вернуть Крым Украине или усиления присутствия сил НАТО в странах Балтии, сообщает в четверг, 2 апреля, агентство "Интерфакс". Материал британской газеты Песков назвал "классическим примером демонизации России", подчеркнув, что Россия никогда не говорила о нанесении ядерного удара в связи с событиями в Крыму, а те, кто пишет об этом, "не удосужились ознакомиться с первоисточником - словами президента РФ в недавнем фильме "Крым. Путь на родину".Ранее в тот же день лондонская газета The Times сообщила, что Кремль пойдет на военные методы решения конфликта в случае активных действий НАТО у российских границ на Украине и в странах Балтии. Издание руководствовалось информацией, полученной на мартовской конфиденциальной встрече в Германии представителей российских и американских спецслужб.Три сценария развития событий

Дмитрий Песков опроверг информацию The Times о том, что Кремль готов к силовым действиям в случае подхода войск НАТО вплотную к российским границам или попытки Запада вернуть Крым Украине.

По данным The Times, российская сторона назвала по крайней мере три сценария развития событий, при которых она готова к силовым действиям. Так, при любой попытке вновь присоединить Крым к Украине Россия отреагирует "решительно, вплоть до использования стратегических ядерных сил", утверждает газета.

Поддержка украинского правительства вооружениями для ведения боевых действий в Донбассе будет расценена как "дальнейшее продвижение НАТО к российской границе" и потребует "энергичного ответа со стороны российского народа". Подобным образом Россия собирается действовать и в случае наращивания сил альянса в странах Балтии, пишет The Times.

Издание отмечает, что в ситуации с Литвой Латвией и Эстонией российские власти предпочтут избежать открытого военного конфликта и, вероятно, используют в этих странах "меры по дестабилизации" ситуации, которые отследить будет еще сложнее, чем на востоке Украины. По оценкам британского СМИ, предлогом для размещения российских войск в странах Балтии может стать защита интересов русскоязычного меньшинства.

.