В аэропорту Львова с 1 апреля в порядке эксперимента применяется принцип "открытого неба".

Об этом в своей колонке на "Экономической правде" написал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, речь идет о механизме, который позволит допустить как можно больше авиакомпаний на львовский рынок и направить прямой туристический поток во Львов и смежные регионы.

"Со вчерашнего дня любая иностранная авиакомпания может без препятствий получить от Украины разрешение летать во Львов. Для этого ей нужен лишь документ от своей авиационной власти, которая подтвердит, что позволяет перевозчику осуществлять полеты во Львов", — сообщил министр, добавив, что речь идет о более чем 40 стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк.

Исключением является лишь Франция и Турция, с которыми на данный момент достигнут лимит по договорам о перевозке.

"Для украинских перевозчиков Львов также открыт. И с начала апреля можно подавать заявки на любые маршруты", — добавил он.

Пивоварский также предполагает, что для назначений украинских компаний потребуется больше времени из-за неконкурентного решения Госавиаслужбы, принятое в интересах "Международных авиалиний Украины", с которым министерство сейчас борется в судах.

Министр также добавил, что это решение принято Украиной в одностороннем порядке и выразил надежду, что другие страны сделают то же самое.

"Снятие ограничений позволит увеличить пассажиропоток во львовском аэропорту и будет способствовать въездному туризму, а также развития транзитных перевозок, в частности в Торонто", — уверен министр.

Он допустил, что вскоре этот эксперимент будет распространен и на другие региональные аэропорты.