"Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дали поручение оказать содействие новому крымскотатарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы, - говорится в заявлении Аксенова, которое распространила его пресс-служба. - Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и беспристрастной информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры".

Глава самопровозглашенного правительства Крыма Сергей Аксенов поручил профильным ведомствам оказать содействие в создании в республике Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). С просьбой о создании новой телекомпании к нему в четверг обратились участники съезда движения "Крым" со ссылкой на РИА "Новости".

С.Аксенов отметил, что в последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства в республике был монополизирован частным медиахолдингом АТR. Закрытие телеканала негативно отразилось на жителях Крыма. "Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине владельцев холдинга, совершенно недопустима. Она несовместима с демократическими и моральными нормами. Законные права крымчан нарушены, - сказал глава Крыма. - Хочу особо отметить, что мы заинтересованы в сохранении творческого коллектива АТR. Журналисты не должны быть заложниками политических игр".

В заявлении C.Аксенова также указывается, что новая крымскотатарская телекомпания в Крыму будет создана по принципу Общественного телевидения России.

Напомним, в ночь с 31 марта на 1 апреля первый крымскотатарский телеканал ATR, детский телеканал Lale, радиостанции "Мейдан" и "Лидер" прекратили свое вещание. Произошло это по той причине, что Роскомнадзор до сих пор так и не зарегистрировал все вышеупомянутые СМИ - несмотря на многочисленные обращения к российским властям, поддержку во всем мире и многодневный телемарафон под названием "Не убивайте ATR!". Руководство медиахолдинга ищет различные возможности для дальнейшей работы в условиях, которые сложились. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.