Офицер награжден "за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность военной присяге", отмечается в документе.

Президент Петр Порошенко подписал Указ о присвоении звания Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" подполковнику Юрию Коваленко (посмертно). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.

Заместитель командира отряда специального назначения 3 отдельного полка специального назначения оперативного командования "Юг" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины подполковник Юрий Коваленко в составе подчиненного ему подразделения выполнял боевые задачи по проведению разведки в определенных районах Донецкой области с целью выявления войск противника, сопровождению военных грузов на опасных участках, лично участвовал в боях, уничтожал живую силу и технику противника.

Как командир подразделения умело руководил действиями отряда по проведению разведки местности на определенном участке и своевременно предоставлял достоверные данные в Центр АТО о местах дислокации, перегруппировки противника и вероятный характер его действий, лично возглавлял атаки и контратаки, уничтожил около 15 вооруженных боевиков.

В июле прошлого года Юрий Коваленко выполнял задачи по охране российско-украинской государственной границы вблизи населенного пункта Провалье Луганской области и недопущению проникновения противника на территорию, контролируемую силами АТО. Также офицером было спланировано и реализовано прорыв разведывательного отряда сквозь боевые порядки террористов в районе н.п. Изварино и перекрытие основных направлений выдвижения сил противника. В одном из боев подполковник спас раненого солдата, эвакуировав его из-под огня.

Смог удачно организовать охрану и оборону своего подразделения, что не позволило противнику захватить важный участок местности, втянуть со стороны границы дополнительные силы и достичь успеха на оперативном направлении. Все попытки противника уничтожить позиции подразделения подполковника Ю.В. Коваленко были напрасными.

При выполнении указанных задач был личным примером для военнослужащих отряда.

Вследствие минометного обстрела со стороны противника 15 июля Юрий Коваленко получил огнестрельные ранения не совместимые с жизнью.