Если Верховная Рада примет решение о снятии депутатской неприкосновенности, то это будет шаг к разрушению парламентаризма. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Совета лабораторий законодательных инициатив Игорь Когут, передает корреспондент УНН.

"Положительно то, что за мандатом нельзя будет спрятаться. Это ответ на запрос общества. Но мы не можем сделать так, чтобы народный депутат был абсолютно беззащитный, мы не можем сделать его зависимым от любых политических влияний, которые осуществляются очень часто через правоохранительные возможности", - сказал эксперт.

Он добавил, что депутатский иммунитет - это европейскость парламентаризма.

"Если будет принято решение о снятии депутатской неприкосновенности, то можно говорить о еще одном шаге к разрушению парламентаризма в Украине, - считает И. Когут.

Напомним, 5 февраля депутаты поддержали вопрос о направлении на заключение Конституционного суда проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" относительно отмены неприкосновенности народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что после заключения Конституционного суда, на новой сессии - с сентября закон должны проголосовать в целом, и он вступит в действие. 16 января в Верховной Раде внесли в повестку дня президентский законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.