Как сообщил Уполномоченный, в 2013 году брачный союз заключили 304 тыс. новобрачных, а разорвали - 164 тыс. За последнее десятилетие сохраняется тенденция к увеличению количества зарегистрированных браков и уменьшению количества разводов. Для сравнения, в 2000 году было зарегистрировано 274 тыс. браков и 197 тыс. разводов.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба во время конференции "Украина за семью: современные вызовы и решения для Церкви и общества" сообщил, что каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.

Однако, по его словам, увеличивается количество детей, рожденных в незарегистрированном браке.

"В настоящее время статистика, по сути, свидетельствует о том, что каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака", - сказал Николай Кулеба. Так, если в 2000 году таких детей было 66 000 (17% от общего количества рожденных детей), то в 2013 - 111 тыс. (22% от общего количества родившихся).

Кроме того, Д.Кулеба подчеркнул важность широкого и тесного диалога государственных органов власти и церквей всех конфессий в вопросах поддержки семьи и культивирования ответственного отцовства.

"Нашим общим заданием является формировать ценностные ориентиры государства, и, по моему мнению, одним из таких ориентиров является прочная, здоровая семья", - подчеркнул он.

Среди основных проблем Уполномоченный отметил уклонение родителей от уплаты алиментов, манипулирование ребенком во время семейных конфликтов, насилие в семьях над детьми и социальное сиротство.

Уполномоченный также убежден, что "детям с самого детства надо закладывать основы понимания, что такое семья, воспитывать в духе уважения к родителям и помочь самим вырасти хорошими родителями".