В США "решительно осудили" закрытие в Крыму ряда СМИ, в том числе крымско-татарских. Об этом говорится в заявлении госдепартамента.

"Мы решительно осуждаем закрытие российской оккупационной властью многих главных крымскотатарских СМИ, включая АТР ТВ, последнюю независимую телекомпанию, которая вещала для крымско-татарского населения, Крымского информагентства (QNA), газеты "Авдет", радиостанции й "Мейдан" и нескольких других ", - говорится в заявлении.

В госдепартаменте отметили, что закрытие СМИ стоит в ряду действий по ограничению свободы слова в Крыму, и призвали немедленно возобновить их работу.

Также во внешнеполитическом ведомстве вновь заявили о "дискриминации, запугивании и преследовании" крымских татар, а также подтвердили позицию о том, что США считают Крым частью Украины и продолжат поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность.

Напомним, в ночь с 31 марта на 1 апреля первый крымскотатарский телеканал ATR, детский телеканал Lale, радиостанции "Мейдан" и "Лидер" прекратили свое вещание. Произошло это по той причине, что Роскомнадзор до сих пор так и не зарегистрировал все вышеупомянутые СМИ - несмотря на многочисленные обращения к российским властям, поддержку во всем мире и многодневный телемарафон под названием "Не убивайте ATR!". Руководство медиахолдинга ищет различные возможности для дальнейшей работы в условиях, которые сложились. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и речи крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.