Скандалы и противостояния в Генеральной прокуратуре свидетельствуют о том, что ведомство начало лихорадить. Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель правления "Института украинской политики" Кость Бондаренко.

"Сегодня Генеральная прокуратура Украины и вся прокурорская вертикаль стали источником больших и малых скандалов. Их количество настолько велико, что уже ни дня не обходится без информационного повода, связанного с подозрениями, взаимными обвинениями, слухами, догадками. И все они вращаются вокруг Генеральной прокуратуры. Стоит признать, что ни при одном из десяти Генеральных прокуроров Украины, руководивших ведомством до 2014 года (даже при трижды назначенном Пискуне или дважды назначенном Медведько, а также при скандально известных Ворсинове и Пшонке) не было столько грязной информации о делах прокурорских, сколько появилось после Майдана. И явно причина этому – не новый закон о прокуратуре. Явно дело в общем климате на Печерских холмах – в том числе на Резницкой.

Приход в прошлом году на должность Генерального прокурора Украины Олега Махницкого многими был воспринят как торжество революционной справедливости. "Свободовец" во главе Генпрокуратуры казался грозной силой. Скептики ехидно улыбались – особенно много скептиков было среди тех, кто лично знали Олега Игоревича. Это потом начали ходить слухи о его дружбе с человеком по кличке "Пупс". Это потом появилась до сих пор гуляющая в СМИ информация о том, что кто-то очень похожий на экс-Генерального прокурора вместе с тем же "Пупсом" купил один из крупнейших киевских пятизвездочных отелей (киевляне, назначая встречи в лобби этого отеля, уже шутят: "Ну что, встречаемся у свободовцев?"). Желтая пресса смаковала интимную жизнь Махницкого.

А между тем в конце 2014 года один из высокопоставленных сотрудников СБУ говорил: "Уголовные дела, возбужденные прокуратурой против людей из окружения Януковича, открыты таким образом, чтобы по ним не было возможности обратиться в Интерпол. И плюс ко всему: они не предусматривают обязательную конфискацию имущества".

Сегодня Генеральный прокурор Виктор Шокин признал, что Махницкий спустя рукава расследовал дело о массовом убийстве граждан на Майдане: "При Махницком в этом деле не было вообще никакого прогресса", - утверждает Шокин. И признает, что дело начали расследовать фактически уже при Виталии Яреме, хотя время было безвозвратно потеряно. Вопрос о том, почему бездействовал Махницкий, остается открытым. Хотя, учитывая наличие подозрений в причастности к убийствам на Майдане некоторых нынешних высокопоставленных деятелей, все становится на свои места: тем, кто руководил страной короткое время до прихода Порошенко, не было выгодно полноценное расследование дела.

Не удивительно, что Махницкий уже в июне 2014 года, сразу после президентских выборов и прихода к власти Петра Порошенко, ушел с занимаемой должности. Пришедший на его место Виталий Ярема нарушил старые прокурорские традиции – впервые кресло на улице Резницкой занял не кадровый прокурор, а милицейский генерал. Не удивительно, что к нему сформировалась серьезная оппозиция – при этом все понимали, что появление в Генеральной прокуратуре Яремы означало одно: Президент взял прокуратуру под свой личный контроль.

Приход в Генпрокуратуру Виктора Шокина принес с собою новую волну скандалов. Назначенный 10 февраля на высокую должность, Виктор Николаевич внезапно заболел и отправился на лечение. Его недоброжелатели распустили слух о том, что болезнь более чем тяжелая. Слух моментально вылился в средства массовой информации. Шокина начали "хоронить" (хотя знающие люди говорили, что за состояние здоровья Генерального прокурора не стоит опасаться).

Но вот дела в Генеральной прокуратуре в отсутствие "хозяина" оставляли желать лучшего. Обвинения в адрес руководителя управления столичной прокуратуры Виталия Баганца – сына заместителя Генпрокурора Украины – в том, что он "крышевал" подпольный игорный бизнес Киева, а также оказывал давление на следствие – это только один, но довольно громкий эпизод. Публичная война между прокурором города Киева Сергеем Юлдашевым и семейством Баганцов закончилась тем, что из игры выбыли все действующие лица – в том числе и пользующийся высоким покровительством (еще бы – бывший адвокат Юрия Луценко!) скандальный Алексей Баганец.

Но маховик уже запущен на полные обороты. Нездоровая тенденция и использование средств массовой информации для сведения счетов внутри прокурорской вертикали привели к тому, что началась массированная атака на исполняющего обязанности прокурора города Киева Олега Валендюка (известен в первую очередь благодаря тому, что в 2005 году выступал как представитель интересов государства в деле о реприватизации "Криворожстали" и в деле о Никопольском заводе ферросплавов). Учитывая то, что основные материалы против Валендюка публикуют в своих блогах "шавки Авакова" с титулом "общественные активисты", а также некоторые сайты с репутацией "сливных бачков", становится понятным заказной характер публикаций: за кресло прокурора Киева будет вестись нешуточная борьба, и промежуточная цель в этой борьбе – убрать Валендюка. Кстати, ему опять же припомнили о люстрации, под которую он – по формальным признакам (если учитывать букву закона) не совсем подпадает.

Люстрация – слово магическое! Им прикрывают сегодня любую подлость и гадость, которую хотят совершить против оппонента. Джинн бездумной и немотивированной люстрации, выпущенный Егором Соболевым (без учета мирового опыта, рекомендаций Венецианской комиссии, а просто с неким пионерско-якобинским задором), уже собирает первые жертвы – а их может быть ой как не мало! Люстрация сегодня используется в первую очередь для сведения счетов, а не для установления справедливости. И носит выборочный характер.

То, что Генеральная прокуратура параллельно развернула травлю политических оппонентов – это отдельная история. Принцип генералиссимуса Франко "друзьям – все, врагам – закон" никто не отменял. Но это – политическая часть деятельности Генеральной прокуратуры времен Шокина. И она еще получит свою оценку. Наличие уголовных дел против далеко не первых лиц Партии регионов, вся вина которых состояла в организации подсчета голосов во время голосования 16 января прошлого года, при этом тотальное игнорирование грехов нынешних власть имущих – это отдельная тема.

Между тем мы продолжаем следить за скандалами. Шокин вернулся и приступил к своим обязанностям, чем спутал карты многим из тех, кто уже включился в борьбу за прокурорское наследие. И чем скорее Шокин наведет порядок в своем хозяйстве, занявшись более насущными проблемами, чем объявление в розыск политиков, находящихся в коме и не собирающихся (даже по причине банальной физической невозможности) бежать за пределы страны, тем будет лучше для всех – для страны, для общества, для самой Генеральной прокуратуры.

Назначение Юрия Столярчука первым заместителем Виктора Шокина, а Юрия Грищенко – начальником следственного управления Генеральной прокуратуры экспертами оценено в основном положительно. Теперь будем наблюдать, сколько ушатов информационных помоев выльется на головы новых назначенцев. И сколько еще скандалов будет связано в ближайшее время с прокуратурой и ее подразделениями – знают только Бог и PR-менеджеры, нанятые для конкретных грязных целей теми, кто готов по головам и по трупам идти к карьерным целям", - написал политолог в своем блоге.