Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) осуждает закрытие российскими оккупационными структурами многих крымскотатарских СМИ, в том числе и телеканала ATR, единого независимого телевизионного канала, который осуществлял вещание для крымских татар на полуострове. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ВКУ.

С незаконной аннексией Российской Федерацией Крыму более года назад его жители страдают от преследований и запугиваний, которые являются частью планов, чтобы заставить их замолчать и чтобы изолировать их от Украины.

"Количество задокументированных нарушений основных прав и свобод человека, совершенных Российской Федерацией в Крыму, является шокирующей, в том числе и запугивание, насилие и угрозы в адрес журналистов", - заявил Президент ВКУ Евгений Чолий.

По его словам, "позорное закрытие многих крымскотатарских СМИ является нарушением свободы слова и требует соответствующей реакции со стороны международного сообщества".

Напомним, в ночь с 31 марта на 1 апреля первый крымскотатарский телеканал ATR, детский телеканал Lale, радиостанции "Мейдан" и "Лидер" прекратили свое вещание. Произошло это по той причине, что Роскомнадзор до сих пор так и не зарегистрировал все вышеупомянутые СМИ - несмотря на многочисленные обращения к российским властям, поддержку во всем мире и многодневный телемарафон под названием "Не убивайте ATR!". Руководство медиахолдинга ищет различные возможности для дальнейшей работы в условиях, которые сложились. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и речи крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.