"Война санкций" является темой номер один в ЕС. Но попытка рассмотреть на мартовском саммите ЕС вопрос "досрочного продолжения" санкций свидетельствует о том, что уже на июньском саммите ситуация может кардинально измениться: сторонников антироссийских секторальных экономических санкций в объединенной Европе ежемесячно становится все меньше. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что Польша, Великобритания, Латвия, Литва и Эстония традиционно выступают за продолжение и усиление санкций. Греция, Кипр, Италия, Испания, Венгрия и Словакия все настойчивее требуют их отмены.

Представители официального Киева активно призывают Запад продлить санкции в отношении РФ, однако, по мнению В.Медведчука, эти призывы уже не имеют отклика у европейцев. Попытка рассмотреть на мартовском саммите ЕС вопрос "досрочного продолжения" санкций, по словам политика, свидетельствует о том, что уже на июньском саммите ситуация может кардинально измениться: сторонников антироссийских секторальных экономических санкций в объединенной Европе с каждым месяцем становится все меньше.

"Однако в Киеве не хотят мириться с таким положением вещей. Украинские политики требуют от Евросоюза продолжать "экономическую войну" с РФ, мол, таким образом объединенная Европа демонстрирует свою поддержку Украине. К сожалению, в Киеве отказываются признавать очевидный факт: серьезные потери от "экономической войны" претерпела не Европа и не Россия, а ... Украина", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, именно безальтернативный курс на ЕС и разрыв торгово-экономического сотрудничества с РФ, требования Киева усилить, расширить санкции против России - привели к тому, что экономике Украины был нанесен огромный ущерб.

Впрочем, заметил В.Медведчук, иначе и быть не могло, ведь до последнего времени именно РФ была основным партнером Украины в промышленной кооперации, основным заказчиком продукции наукоемких отраслей, основным рынком сбыта для продукции сельского хозяйства, пищепрома, химпрома, машиностроения и др. Россия была главным инвестором в украинскую экономику, основным энергетическим партнером.

"Сегодня Украина пожинает плоды недальновидной евроинтеграционной политики "власти камикадзе". Спад промышленного производства в стране достиг 22,5%. Розничный товарооборот снизился на 22,6% - обнищавшее население вынуждено существенно урезать свои расходы и экономить на всем, вплоть до лекарств и продуктов питания. Инвесторы спешно покидают Украину: за 2014 объем прямых иностранных инвестиций снизился на 19,6%. В стране - системный финансовый кризис. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе продолжает сокращаться", - подчеркнул политик.

Он привел статистические показатели: в феврале 2015 года убытки банков Украины увеличились в 7,8 раза по сравнению с январем, - и достигли 66,027 млрд грн.

Однако самой болезненной темой, по словам В.Медведчука, является падение экспорта. По итогам 2014 года, украинский экспорт сократился на 14% - по сравнению с 2013-м страна недополучила 9,086 млрд долларов. Он подчеркнул, что такое сокращение является вполне закономерным, ведь российский рынок сбыта потерян, а рынки стран ЕС так и остались недоступными.

"Чтобы свести концы с концами, обеспечить социальные выплаты, Киев вынужден привлекать международные займы. 9 млрд долларов, как заявил премьер-"реформатор", нам пришлось занять у кредиторов в прошлом году. В 2015-м экспорт просядет еще сильнее, и за счет чего правительство рассчитывает наполнять казну - остается загадкой", - отметил В.Медведчук.

Он напомнил, что кредит МВФ на покрытие социальных расходов использовать нельзя (такое условие кредитора). А восстанавливать сотрудничество с РФ, по словам политика, власти не намерены. В.Медведчук подчеркнул, что риторика Киева не изменилась: он по-прежнему требует от Запада усиления антироссийских санкций и продолжения "экономической войны".

"Но вот пойдут ли на это в Евросоюзе? Учитывая экономическую ситуацию в объединении, такой вариант представляется весьма и весьма сомнительным. Так, промышленники Германии сообщают о серьезных убытках - из-за санкций немецкий экспорт в Россию в 2014-м упал на 18%. По итогам января 2015 года, поставки из Германии в РФ сократились на 35,1%. А крупнейший в ФРГ военный концерн Rheinmetall уже потребовал от властей возмещения ущерба от сорванных сделок с Россией. Отсюда и заявления немецких политиков о заинтересованности в развитии сотрудничества с РФ. Интересы национальной экономики для них оказались выше геополитических амбиций.

Хотелось бы, чтобы и представители украинской власти делали так же, чтобы приоритетом для них были именно интересы национальной экономики, страны и народа, а не призрачные геополитические выгоды", - резюмировал В.Медведчук.