Президент Петр Порошенко подписал указ, которым назначил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова председателем Совета представителей крымскотатарского народа со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Также указом Президента внесены изменения в положение о Совете представителей крымскотатарского народа, утвержденного Указом №573 от 7 апреля 2000 года.

"В частности, руководителем Совета назначается председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Председателя Совета назначает и освобождает от выполнения обязанностей Президент", - говорится в сообщении.

Как отмечается, глава Совета утверждает персональный состав и осуществляет руководство его деятельностью. Председатель и другие члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах. Также место работы Совета представителей крымскотатарского народа переносится из Симферополя в оккупированном Крыму в Киев.

Совет представителей крымскотатарского народа является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, основными задачами которого являются анализ, прогнозирование и подготовка предложений по политико-правовых, социально-экономических, культурных и других вопросах, связанных с возвращением в Украину, обустройством, адаптацией депортированного крымскотатарского народа и его интеграцией в украинское общество, а также анализ исполнения нормативных актов по поводу указанных вопросов.