Президент Украины Петр Порошенко получил 19 заявок от кандидатов в члены Высшего совета юстиции со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Как отмечается, процедура конкурсного отбора кандидатов для осуществления Президентом Украины назначение членов Высшего совета юстиции, которую запустил принятый в феврале 2015 года Закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", продолжается.

"В соответствии с Законом Украины "О Высшем совете юстиции" и Положением о проведении указанного конкурса, утвержденного указом Президента Украины от 13 марта 2015 года, документы для участия в нем подали 19 человек, из которых 8 человек - это судьи или судьи в отставке", - говорится в сообщении.

Так, среди тех, кто подал документы на участие в конкурсе и не являются судьями или судьями в отставке - Геннадий Кулиниченко, Вадим Демченко, Михаил Исаков, Ростислав Кравец, Анжелика Лабунская, Елена Томкина, Игорь Бацько, Леонид Москалюк, Татьяна Малашенкова, Алексей Каминский, Юрий Козачук.

Кроме того, среди судей и судей в отставке, которые подали Президенту заявки на членство в ВСЮ, - Алексей Леванчук, Владимир Мойсик, Виктор Никушин, Иван Бандура, Игорь Бенедисюк, Николай Гусак, Игорь Караченцев, Анатолий Суржок.

В пресс-службе добавили, что закон "О Высшем совете юстиции" определяет, что Президент должен назначить 3-х членов ВСЮ, 2 из которых должны быть судьями или судьями в отставке.

"Впервые при назначении Президентом Украины членов Высшего совета юстиции проводится открытый конкурс, когда все кандидаты известны заранее ... Президент будет принимать решение после получения рекомендаций конкурсной комиссии", - отметил заместитель главы Администрации Президента, председатель Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

По сообщению, в соответствии с Положением о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета юстиции конкурс проводится в три этапа: отбор кандидатов на основе поданных документов для проведения собеседований; проведение собеседований с отобранными кандидатами и определения по результатам собеседований перечня лиц, в отношении которых проводится специальная проверка в соответствии с законом; определение кандидатов, рекомендуемых для осуществления назначения членов Высшего совета юстиции.

В соответствии с положениями Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" члены Высшего совета юстиции должны быть назначены Президентом Украины не позднее 28 апреля 2015 года.