В Иркутске второй день 500 водителей маршрутных автобусов не выходят на работу. Это третья часть всего городского общественного транспорта.

Забастовка, саботаж, бунт маршрутчиков — эти слова сегодня в Иркутске на слуху. Об этом говорит весь город. Тысячи иркутян второй день не могут утром спокойно уехать на работу, а вечером вернуться домой. Людям приходится либо выстаивать длинные очереди, в ожидании муниципального транспорта, которого в городе не так много, либо ехать с пересадками, либо вызывать такси. Автобусы, не участвующие в протесте, ходят переполненные. Причина стихийной забастовки водителей в том, что Служба по тарифам Иркутской области на днях отказала коммерческим перевозчикам в повышении стоимости проезда. Сегодня иркутяне платят за проезд 12 рублей. Эта цифра не меняется уже семь лет, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

В первый день стихийной забастовки водители сами не выезжали из гаражей, и не выпускали тех, кто хотел работать. Сегодня ситуация усугубилась нападениями на тех водителей, которые решили не поддерживать протест и вышли на линии. Неизвестные угрожали им прямо во время следования по маршруту. В лобовые стекла летели камни, один автобус расстреляли из травматического пистолета, еще в двух распылили газ. Пострадавших нет.

— Мы против шантажа, против того, чтобы жители становились заложниками данной ситуации. Противоправные действия в отношении водителей — это не просто хулиганство, всё это может привести к трагическим последствиям, могут пострадать пассажиры. Мы призываем всех участников этого конфликта к конструктивному диалогу в рамках закона, — сказал заместитель мэра Иркутска Булат Дугаров.

Представители Некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» не поддерживают протестующих, они сообщили, что в ближайшее время намерены вновь подать документы в Службу по тарифам Иркутской области на повышение тарифа. Чиновники заверили частников, что будут оказывать любую возможную помощь перевозчикам.

Еще вчера, 2 апреля, иркутские власти заявляли о том, что 3-го числа все будет в порядке, водители выйдут на работу, а вот сегодня они уже не смогли дать таких обещаний. По сути, власти не контролируют ситуацию. Новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников до сих пор не высказал свою позицию по этой проблеме.