В зоне военного конфликта на востоке Украины разворачивается гуманитарная катастрофа. Об этом в пятницу, 3 апреля, на брифинге в Киеве заявил представитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. По его словам, наблюдатели в своих отчетах говорят об ухудшающейся обстановке во многих частях Донецкой и Луганской областей.

Наблюдатели ОБСЕ заявляют, что ситуация на востоке Украины переросла в гуманитарную катастрофу. Они также поражены масштабами разрушений в донецком аэропорту, куда попали впервые.

"Во многих селах мы видели разрушенные больницы, нет лекарств. Многие дети, которые остались в регионе, находятся просто в шоковом состоянии, им негде играть, учиться, у людей нет доступа к социальной помощи", - сказал представитель миссии.

Наблюдатели впервые попали в донецкий аэропорт

Он также отметил, что наблюдателям СММ впервые удалось посетить аэропорт города Донецк, где несколько месяцев велись ожесточенные бои между украинскими военнослужащими и сепаратистами. Представители ОБСЕ зашли внутрь парковки перед аэропортом и осмотрели верхние этажи. Борцюкив сказал, что они были поражены масштабами разрушений и количеством невзорвавшихся боеприпасов, из-за которых сложно эвакуировать останки погибших с территории аэропорта. При этом он отметил, что у него нет данных о количестве тел, остающихся под обломками.

Майкл Боцюркив отметил, что у наблюдателей до сих пор нет доступа к южным районам Луганской области и восточным районам Донецкой области, подконтрольных сепаратистам. Он подчеркнул необходимость доступа миссии ко всем территориям, подлежащим мониторингу. Также СММ по просьбе Украины ищет возможности увеличить количество беспилотников для наблюдения за ситуацией на востоке страны.

.