Эксперт считает, что таким образом П.Порошенко рискует дестабилизировать и без того уже хрупкий в своей основе процесс, и создать новый класс лояльных олигархов - близких друзей.

Президент Украины отстраняет от власти тех людей, которые поддерживают правительство в Киеве и Западно-ориентированную страну и заменяет их своими партнерами. Таким образом он рискует дестабилизировать ситуацию. Об этом в своей статье написал геополитический консультант Мэтью Тернер, сообщает УНН.

Напомним, что в конце марта на заседание Кабмина арестовали высокопоставленных чиновников: главу госслужбы чрезвычайных ситуаций, Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоевского по обвинению в коррупции.

Также П.Порошенко уволил Игоря Коломойского, миллиардера, губернатора ключевого промышленного региона - Днепропетровской области, и одного из самых антироссийских политиков в Украине.

"Как известно, И.Коломойский был важнейшим союзником правительства в Киеве и организовал мощную группу добровольцев, которые играли важную роль в борьбе с российскими сепаратистами и обеспечивали стабильность в регионе.

Хотя Порошенко явно успокаивает своих западных союзников, решая проблемы коррупции и олигархии в стране, он также был обвинен в назначении "бизнес-партнеров и друзей" на правительственные должности. Более того, Порошенко сам бывший олигарх и пока отступает от своих предвыборных обещаний отказаться от бизнес-интересов", - говорится в статье.

Аналитик считает, что Президенту нужно больше заниматься вопросом повстанцев, чтобы найти долгосрочное решение и выполнить все условия договора Минск II, что будет точно гарантировать возврат суверенитета Украины.

Для этого нужно провести выборы в районах. Кроме того, бывший Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко уже выступал за предоставление Донбассу статуса особой экономической зоны, утверждая, что такие рамки предоставят региону стратегическую и экономическую значимость для Украины и позволят ему стать передовым инвестиционным центром.

"Тем не менее, путем отстранения именно тех лиц, которые поддерживают правительство в Киеве и Западно-ориентированную Украину, и заменив их своими партнерами, Порошенко рискует дестабилизировать и без того уже хрупкий в своей основе процесс, и создать новый класс лояльных олигархов - близких друзей", - считает Мэтью Тернер.