На Украине открыто уголовное производство по статье о терроризме после взрыва самодельного взрывного устройства возле одного из филиалов российского Сбербанка в Киеве, сообщает в пятницу, 3 апреля, пресс-служба СБУ (Службы безопасности Украины). Взрыв у дверей центрального входа в Сбербанк на улице Борщаговской произошел рано утром 2 апреля. Пострадавших нет, взрывная волна выбила стекла в расположенных неподалеку окнах.

Расследование по делу о терроризме начали на Украине после взрыва у одного из филиалов Сбербанка в столице страны. По одной из версий, к взрыву могут быть причастны спецслужбы РФ.

Позднее два похожих взрывных устройства были найдены возле других отделений Сбербанка в Киеве. Агентство AFP указывает, что это первое подобное происшествие в украинской столице. СБУ квалифицировала случившееся как теракт, отметив, что по одной из отрабатываемых версий взрыв мог быть устроен по поручению российских спецслужб с целью дестабилизировать ситуацию в Киеве.

На Украине, где уже год продолжается конфликт между пророссийскими сепаратистами на востоке страны и центральными властями в Киеве, взрывы в различных регионах страны - не редкость. Объектами для нападений становятся стратегические военные объекты, представительства некоммерческих организаций и политических партий. Украинские власти систематически возлагают ответственность за эти взрывы на российские спецслужбы, отмечает AFP.

.