В Польше в пятницу, 3 апреля, почтили память тысяч поляков, убитых сотрудниками советского НКВД в Катынском лесу под Смоленском 75 лет тому назад. Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая с речью на траурной церемонии у Могилы Неизвестного солдата в Варшаве, заявил, что это преступление не имеет аналогов в 20 веке.

Память более 20 поляков, расстрелянных НКВД в Катынском лесу, почтили в Польше. Президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что это преступление не имеет аналогов в 20 веке.

Президент, обращаясь к польским военнослужащим и родственникам погибших, подчеркнул, что память о жертвах Катыни должна стать "неотъемлемой частью работы по построению свободной и безопасной Польши". Напомнив о конфликте на Украине, он отметил, что "мы живем в нестабильные времена", когда "в международных отношениях вновь проявляются плохие, имперские тенденции". "Новая ситуация к востоку от наших границ требует решимости и национальной солидарности", - резюмировал Коморовский.

Агентство dpa напоминает, что 3 апреля 1940 года в Катынский лес под Смоленском была доставлена первая группа польских военнопленных, которая была расстреляна сотрудниками НКВД. В целом, в Катыни было убито около 22 тысяч поляков. В основном это были польские офицеры, попавшие в плен после советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года, однако среди жертв были также полицейские, юристы и учителя.

Историк: Катынь - это преступление против всего польского народа

Глава Польского института национальной памяти Лукаш Каминский назвал расстрел в Катынском лесу "преступлением против всего польского народа".

В течение почти полувека Москва обвиняла в расстреле польских офицеров нацистских оккупантов. Лишь в 1990 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба НКВД, при этом не упомянул о степени ответственности за все это лично Сталина, пишет интернет-издание Грани.ru. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором говорилось, что документы, хранимые в секретных архивах Кремля, ясно свидетельствуют о том, что Сталин лично отдал приказ об уничтожении поляков.

.