Министры иностранных дел стран "Веймарского треугольника" (Германии, Франции и Польши) вслед за министрами обороны этих трех государств направили верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Федерике Могерини совместное письмо с призывом продвигать общеевропейскую политику в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус после встречи с коллегами из ФРГ и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) и Гжегожем Схетиной в польском Вроцлаве в пятницу, 3 апреля.

За усиление обороны Евросоюза выступили главы МИД стран "Веймарского треугольника". Они считают, что совместная оборонная политика должна стать ответом ЕС на вызовы в сфере безопасности.

В заявлении по итогам встречи министры подчеркнули, что совместная политика в сфере безопасности и обороны должна стать "важным элементом" ответа ЕС на нынешние вызовы в сфере безопасности. Главы внешнеполитических ведомств стран "Веймарского треугольника" предложили сосредоточить особое внимание на разработке спутников, беспилотных летательных аппаратов, технологий по дозаправке самолетов в воздухе и интернет-технологий. Они также призвали усилить боеготовность войск быстрого реагирования ЕС и эффективность военно-инструкторских миссий Евросоюза за границей.

Конфликт на Украине

Штайнмайер, Фабиус и Схетина в ходе встречи во Вроцлаве обсудили и конфликт на Украине. Штайнмайер констатировал "определенную стабилизацию ситуации", однако отметил, что выполнение минских договоренностей по Украине идет "слишком медленными темпами", сообщил МИД ФРГ в своем микроблоге в Twitter.

Главы МИД стран "Веймарского треугольника" подчеркнули, что введенные против России санкции могут быть отменены лишь после выполнения минских соглашений в полном объеме. Одновременно они призвали правительство Украины активизировать усилия по борьбе с коррупцией и укреплению правовой системы.

.