Работа единой команды от власти похожа на имитацию деятельности. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что коалиционное соглашение, подписанное 21 ноября 2014 года, содержит четкий поквартальный план реализации намеченных мер по преобразованию страны. Председатель ВР и глава Кабмина уже отчитались о ста днях своей "эффективной" работы, и Арсений Яценюк даже сделал громкое заявление о том, что премьер и президент действуют как "одно целое". Первый квартал позади, а значит, самое время, опираясь на четкие даты и структурные маяки (одно из любимых выражений еврореформаторов), подвести промежуточные итоги работы президентско-премьерской команды по выполнению Коалиционного соглашения.", - отметил В.Медведчук.

Он также добавил, что проанализировал две главы из сделки - "Обновление власти и антикоррупционная реформа" и "Децентрализация и реформа публичной администрации".

"Борьба с коррупцией была задекларирована как одна из важнейших и первоочередных задач власти. И это вполне закономерно, учитывая то, что Украина занимает 142-е место в рейтинге восприятия коррупции и является самой коррумпированной страной в Европе. Итак, согласно тексту Коалиционного соглашения, с января 2015 года планировалось "создание Национального антикоррупционного бюро Украины" и "проведение открытого конкурсного отбора директора". Антикоррупционное бюро создано (правда, только на бумаге), а вот его глава до сих пор не избран. И процесс выборов может затянуться на неопределенное время. Так, советник президента Украины, глава Консультативного международного совета реформ Михаил Саакашвили уже назвал конкурс на должность руководителя Антикоррупционного бюро полной профанацией и ерундой. Дескать, "нельзя лягушке поручить осушить болото", - заявил В.Медведчук.

Так, по словам общественного деятеля, даже первый шаг на пути борьбы с коррупцией в Украине еще не сделан.

"Зато… ведется бурная имитация антикоррупционной деятельности: кроме Антикоррупционного бюро, уже создано Национальное агентство по предупреждению коррупции, планируется создание специализированной антикоррупционной прокуратуры. Так что по выполнению планов на бумаге украинские чиновники ― просто ударники. И зачем им мировой опыт эффективной борьбы с коррупцией, если можно насоздавать массу недействующих структур и "успешно" отчитаться о выполнении взятых на себя обязательств! А для убедительности проиллюстрировать рьяную борьбу с коррупцией показательными арестами на камеру прямо на заседании Кабмина.", - добавил В.Медведчук.

Также он отметил, что децентрализация власти является "еще одним громким обещанием украинских политиков".

"Помните Меморандум согласия и мира, принятый народными избранниками в мае прошлого года? Он предусматривал, что "Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти". Верховная Рада VII созыва, которая принимала этот Меморандум, давно распущена, парламент "перезагружен", депутаты ВР VIII созыва успешно раздают новые обещания, а заявленной децентрализации как не было, так и нет. Что касается Коалиционного соглашения, то до конца первого квартала должен был быть выполнен ряд мер в сфере финансовой децентрализации. Действительно, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы уже приняты (правда, в нарушение всех регламентных норм), однако ни о какой бюджетной децентрализации и финансовой самостоятельности регионов речи и быть не может. Эксперты отмечают, что местные бюджеты недополучают 100−200 млрд грн из-за провала реформ в сфере финансовой децентрализации.", - отметил В.Медведчук.

По его словам, нет реформ и в других сферах.

"Разработка концепции развития сельских территорий, отказ от смешанной избирательной системы, стимулирование альтернативной энергетики, изменения в закон о Государственном земельном кадастре ― все эти и другие обещания были задекларированы в соглашении на первый квартал этого года, но так и не выполнены.", - подчеркнул общественный деятель.

Он также сообщил, что в целом, по информации АПУ, из 290 обязательств, прописанных в коалиционном соглашении, выполнено лишь 15, то есть 5,2%.

"Правда, 34% обязательств коалиции не имеют конкретных сроков выполнения, отметил на брифинге заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив. Таковы результаты работы единой команды от власти. Сразу скажу: назвать это работой сложно. Скорее это имитация деятельности по принципу "раздать обещания ― пафосно отчитаться ― и снова раздать обещания". Так власть действовала во времена Ющенко, Януковича, так же действует и сегодня. Однако политики и чиновники не учли, что Украина уже стала другой, у нас сформировалась новая сила ― гражданское общество. Обещаниям украинцы больше не верят. Они не только намерены контролировать власть, но и хотят, чтобы чиновники отвечали за свои слова и поступки. Как и должно быть в правовом, демократическом государстве.", - подытожил В.Медведчук.