США должны играть ведущую роль в разрешении конфликта в Украине. Об этом в Вашингтоне заявил экс-главнокомандующий НАТО в 1997-2000 годах генерал армии США Уэсли Кларк со ссылкой на Голос Америки.

Он назвал ошибкой надежду, что Германия сможет взять на себя инициативу в решении украинского кризиса.

"Если мы, США, сами себя удерживаем от помощи Украине, поощряя Германию взять на себя инициативу, то очередное российское наступление продемонстрирует ложность немецкого подхода. Ангела Меркель хороший политик, она может сколько угодно говорить, что "нет военного конфликта". Однако, третье российское наступление означает, что, по крайней мере, Путин видит военное будущее конфликта. Мы давали европейцам шанс решить балканский кризис в течение нескольких лет. Наконец мы сказали: мы решим этот кризис. Мы направили 30 000 американских солдат, чтобы сцементировать подписанные мирные договоренности", - отметил В.Кларк.

Уэсли Кларк считает, что в случае проигрыша Украины последствия для всей Восточной Европы будут непредсказуемыми, и еще раз напомнил: оружие нужно предоставить, чтобы повысить цену для В.Путина.

"Существует вероятность того, что нынешняя администрация предоставит Украине оружие. Это точно произойдет, если Путин нападет. Я хотел бы, чтобы США предоставили оружие до того, как Путин прибегнет к нападению, поскольку оружие будет надежным сдерживающим фактором", - сказал бывший командующий силами НАТО в Косово.