Сотрудничество с ОБСЕ, увеличение количества миссии и расширение мандата и технического оснащения будет гарантировать устойчивое прекращение огня, надежный вывод иностранных войск и освобождение всех заложников. Об этом в интервью "5 канала" сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Он также сообщил, что министры иностранных дел стран нормандского формата рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине.

Президент рассказал, что в начале реакция международных партнеров на инициативу размещения миротворческой миссии была отрицательной, так как будто это не предусмотрено минскими договоренностям, уже работает миссия ОБСЕ и этого достаточно. Однако, как отметил Петр Порошенко, благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации министра иностранных дел Украины с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ будут проверять соблюдение выполнение Минских договоренностей по всей оккупированной территории", - подчеркнул Глава государства.

Он уверен, что сотрудничество с ОБСЕ, увеличение количества миссии и расширение мандата и технического оснащения будет гарантировать устойчивое прекращение огня, надежный вывод иностранных войск и освобождение всех заложников.