В ближайшее время министры иностранных дел стран нормандского формата (Украина, Франция, Германия и Россия) рассмотрят возможность размещение миротворцев в Украине. Об этом в интервью "5 канала" сказал Президент Петр Порошенко.

"Была достигнута договоренность, что в ближайшее время должна состояться встреча, или конференция министров иностранных дел стран нормандского формата для обсуждения вопроса формата, модальности сроков миротворцев", - сказал он.

Президент подчеркнул, что эти переговоры "приведут к началу дискуссий в ООН, руководителей миссий стран - постоянных членов Совбеза ООН.

П.Порошенко напомнил, что уже состоялись консультации министра иностранных дел Украины с генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Это должно привести к тому, что мы обеспечим мир, и именно мир является главной нашей целью, и я уверен в том, что альтернативы не существует", - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что миротворцы не являются альтернативой Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

"Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ - проверять соблюдение выполнения минских договоренностей по всей оккупированной территории", - сказал П.Порошенко.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на Донбассе. Перед этим, 17 марта, ВР приняла обращение к ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на востоке Украины.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины в Совбез ООН и Совета ЕС по развертыванию на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности 16 марта.