В рамках закона граждане имеют право требовать от государства обеспечения их собственной безопасности, но свободный оборот оружия в стране ведет к хаосу.

Об этом в интервью "5 канала" в субботу, 4 апреля, заявил президент Петр Порошенко.

"Даже наличие пистолета или автомата, если на тебя осуществляется вооруженное нападение, тебя не защитит. Мы должны все сделать, чтобы исключить любой вооруженное нападение", - добавил Порошенко.

"Боевики, вооруженные за рубежом, должны быть разоружены еще далеко на подходах к городам", - добавил он.

При этом, по словам Порошенко, СБУ совместно с правоохранительными задерживает до 10 диверсионно-разведывательных групп еженедельно.

"Именно это означает высокую эффективность. Безопасность в государстве заключается в том, что свободный оборот оружия ведет к хаосу. Эффективные действия государства - в порядке", - заявил президент.

Также, по его словам, количество оружия, которое было на вооружении у всех подразделений и исчезло, превышала 2000 единиц.

"Сегодня, с начала проведения тотальной инвентаризации, можем сказать, что уже более 1000 единиц возвращено в результате этой операции", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что в областях зоны АТО и прилегающих, задержаны более 40 человек.

По его словам, в рамках закона граждане имеют право требовать от государства обеспечения их собственной безопасности.

"И ни в коем случае я не допущу, чтобы на улицах городов, на дорогах, или даже в зоне проведения АТО незаконные вооруженные формирования или лица с незарегистрированным оружием вообще появлялись", - заявил Порошенко.