Государство не допустит, чтобы "в украинских городах, на украинских дорогах и даже в зоне проведения антитеррористической операции появлялись незаконные вооруженные формирования или лица с незарегистрированным оружием", заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью "5 каналу" в субботу, 4 апреля.

Государство не допустит появления незаконных вооруженных формирований и лиц с незарегистрированным оружием, заявил президент Украины в телеинтервью. Ранее похожее заявление сделал глава сепаратистов Донецка.

По словам Порошенко, после его поручения милиции и СБУ о немедленном разоружении тех, кто появился под видом охранных фирм, в областях, прилегающих к зоне АТО и в самой этой зоне, задержано более 40 человек. Кроме того, в результате операции по тотальной инвентаризации оружия из 2 тысяч пропавших единиц "более тысячи уже возвращено", подчеркнул украинский президент.

Ранее похожее заявление сделал глава так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко. По его словам, "все незаконные вооруженные формирования", не входящие в состав силовых структур ДНР, будут расформированы, а "те, кто не сдаст оружия, будут приравнены к мародерам". Срок для сдачи оружия, "незаконно хранящегося на руках" населения ДНР, истек 4 апреля.

.