Факт аннексии Россией Крыма нарушает принципы международного права. Об этом сказал президент Словакии Андрей Киска во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Братиславе со ссылкой на канал "24".

"Мы воспринимаем аннексию Крыма, как серьезную дестабилизацию послевоенного порядка и нарушение принципов международного права. Это, в частности нарушение конкретных обязательств Российской Федерации в декабре 1994 года в Будапеште, когда Украина отказалась от своего ядерного оружия, а Великобритания, США и Россия обязались уважать неизменность действующих украинских границ", - сказал А.Киска.

По его словам, Словакия поддерживает последовательную реализацию минских договоренностей.

"Словакия поддерживает последовательную реализацию минских договоренностей. Радует, что после подписания соглашения большие бои прекратились, что остановило убийства людей в значительных масштабах. Я надеюсь, что оружие в этом конфликте окончательно будет заменено на диалог и уважение соглашений, иностранные солдаты, которые были и остаются в Украине без согласования на это - уйдут. Что Украина как суверенное государство будет в состоянии контролировать свои границы", - добавил президент Словакии.

По его мнению, "руководство Российской Федерации имеет не только возможности, но и несет существенную часть ответственности за успешность этого процесса".

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что проблемы крымскотатарского народа на оккупированном полуострове полностью решены.