Так, Е.Апакан отметил, что он глубоко обеспокоен судьбой людей, которых коснулся этот длительный конфликт, особенно тех, кто потерял своих близких, или был вынужден покинуть свои дома.

КИЕВ. 5 апреля УНН. Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Посол Ертурул Апакан призвал все стороны конфликта обеспечить длительное прекращение огня, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу миссии.

"Более 6000 человек погибли и более миллиона потеряли свои дома с начала конфликта", - сказал Е.Апакан.

"Переселенцы, как и многие другие люди по всей стране, сталкиваются с неопределенностью и незащищенностью. Часто им не хватает пищи, убежища, доступа к медицинским услугам и другим базовым потребностям. И поэтому я призываю все стороны отметить эти пасхальные праздники путем усиления усилий для обеспечения эффективного и устойчивого прекращения огня, которое бы длилось не только в период праздников, но и в будущем", - подчеркнул Е.Апакан.

Как сообщал УНН, по словам представителя миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива на востоке Украины развернулась гуманитарная катастрофа.

"Я хочу обратить ваше внимание на вопросы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается у нас на глазах на востоке Украины. Наши наблюдатели посетили (восточные регионы - ред.) говорили в своих отчетах о ухудшающейся обстановке во многих частях Донецкой и Луганской областей. Во многих селах мы видели разрушенные больницы, нет лекарств. Многие дети, которые остались в регионе, они находятся просто в шоковом состоянии, им негде играть, учиться, у людей нет доступа к социальной помощи", - сообщил М. Боцюркив.