Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал идею о запрете на Украине коммунистической и нацистской идеологии циничной. По его мнению, Киев пытается приравнять пропаганду нацизма к пропаганде коммунизма, что противоречит международному праву. Об этом дипломат написал в воскресение, 5 апреля, в своем микроблоге Твиттер, назвав решение правительства Украины "неготовностью порвать с неонацистами".

Представитель МИД РФ Константин Долгов считает пакет законопроектов по запрету на Украине коммунистической и нацистской идеологии циничным и противоречащим международному праву. Рада может одобрить законы до 9 мая.

Ранее сообщалось, что Верховная рада собирается до 9 мая принять пакет законопроектов по запрету на Украине коммунистической, а также нацистской идеологии. С соответствующей просьбой к депутатам обратился премьер-министр Арсений Яценюк. Документы должны признать коммунистический строй 1917-1991 годов на Украине преступным и объявить его политикой государственного террора. Также в стране должна быть запрещена любая символика нацизма, его пропаганда и деятельность националистических группировок.

У парламента достаточно политической воли

Законопроект предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

В интервью 5 каналу, которое транслировалось 4 апреля, министр юстиции Павел Петренко выразил уверенность, что Верховная рада примет пакет законов о декоммунизации до 9 мая. По его словам, "именно этот парламент имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет".

.