"Есть конкретные инвестиционные идеи, например, в сельском хозяйстве или инфраструктурных проектах. Я бы вложил миллиард долларов", - сказал Сорос в интервью австрийскому изданию Der Standard в ответ на вопрос, готов ли он последовать примеру основателя Microsoft Билла Гейтса, вложившего миллиарды долларов в развитие Африки, и инвестировать в Украину.

На этой неделе Украину "лихорадило" от обещаний, отнюдь не связанных друг с другом: она слушала заявления Джорджа Сороса о готовности инвестировать в Украину миллиард долларов; объявляла в розыск милиционеров, которые год назад организовали кровавый разгон Майдана; переживала обещанное повышение тарифов ЖКХ и пыталась "отловить" Петра Симоненко, который обещал явиться на допрос, но искусно отказывался от вручения повестки.

Так, неделя началась оптимистично: в понедельник, 30 марта, американский миллиардер Джордж Сорос заявил о готовности инвестировать 1 млрд долларов в экономику Украины.

После этого он еще несколько дней вспоминал неньку чуть ли не в каждом своем заявлении. Так, сначала в статье для издания The Irish Examiner он заявил, что Украина балансирует на краю пропасти, а Евросоюз настолько озабочен Грецией, что едва ли обращает на это внимание. А следом в интервью изданию Die Welt он выразил убеждение, что ЕС дорого заплатит за свою оборону, если не поддержит Украину. После этого он рассказал, что существует три сценария, по которым могут развиваться события в Украине в ближайшее время, и заверил, что Путин не хочет получить военную победу над ненькой, поскольку стремится достичь финансового и политического краха, который дестабилизирует ситуацию в нашей стране.

Во вторник, 31 марта, Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего и.о. начальника столичного Главка милиции и его заместителя. Управление специальных расследований ГПУ собрало доказательства причастности руководителей органов внутренних дел в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Напомним, год назад в результате противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были убиты 13 граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам.

В среду, 1 апреля, когда все вроде бы должны были хохотать над шутками типа "а у вас вся спина белая", украинцам было не смешно: в стране подорожали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, средний тариф на тепло для населения увеличился на 72%, на электроэнергию - на 18,8%, а тарифы на газ повысились более чем в три раза. В четверг, 2 апреля, в "Нафтогазе" пытались объяснить причину подорожания газа, поскольку за несколько дней до повышения тарифов Россия снизила для Украины цену на газ. По словам председателя правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, цены продажи газа для населения не привязаны к рыночным ценам, поэтому, несмотря на снижение рыночной цены, для населения с 1 апреля газ все равно подорожал.

В пятницу, 3 апреля, Служба безопасности вызвала лидера Компартии Украины Петра Симоненко на допрос. Отметим, в настоящее время СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера КПУ на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины. В связи с этим спецслужба вызвала его на допрос 2 апреля, Симоненко дважды пытались вручить повестку, однако он избегал контактов со следователями. Окончательную дату допроса назначили в 10 утра понедельника, 6 апреля. В субботу, 4 апреля, глава Службы безопасности Валентин Наливайченко заявил, что главного коммуниста страны допросят в понедельник в любом случае и если он не появится самостоятельно, то будет доставлен на допрос принудительно.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интересное - впереди.