Количество украинцев, которые потребляют до 200 кубических метров газа, и следовательно платят за газ цену в 3 тыс. 600 гривен за тысячу кубометров, составляет почти 80% граждан. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "1 + 1" со ссылкой на пресс-службу КМУ.

Он также подчеркнул, что формированием тарифов на газ занимается Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ).

А.Яценюк подчеркнул, что по расчетам НКРЭ, реальный тариф на газ, сейчас составляет 9 тыс. 600 гривен за 1000 кубических метров: "Это сегодня цена для промышленности".

При этом, подчеркнул Глава Правительства, тариф для населения при потреблении до 200 кубических метров газа в месяц, составляет 3 тыс. 600 гривен - в три раза меньше, чем реальная стоимость природного газа, рассчитанная НКРЭ.

Он отметил, что количество тех, кто потребляет до 200 кубических метров газа, а следовательно - платит за газ цену в 3 тыс. 600 гривен за тысячу кубометров - это почти 80% граждан.

Напомним, 3 марта НКРЕКП повысила тариф на газ для населения в 3,3 раза. Как отмечалось в решении комиссии, такие мероприятия осуществлены украинским регулятором на выполнение условий сотрудничества с МВФ.