Правительство Украины продлило программу компенсации 20% средств на приобретение котлов, работающих на альтернативном топливе, а также разработает новые программы компенсации средств на энергомодернизацию. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "1 + 1" со ссылкой на пресс-службу КМУ.

А.Яценюк подчеркнул, что важно не только компенсация стоимости газа, но и меньше его потребление - путем развития энергоэффективности: "Окна, новые котлы, утепление, изоляция".

Он также сообщил, что Правительство Украины 4 апреля утвердил положение, которым продолжает программу по компенсации 20% стоимости приобретенных котлов, работающих на альтернативном топливе.

"Вы идете в "Ощадбанк", берете кредит, и 20% стоимости котла компенсирует государство".

Глава Правительства отметил, что предложит распространить такую ​​практику и на средства на утепление жилья, установление новых окон и энергомодернизацию.

"Компенсация из государственного бюджета будет от 30% до 40% бюджета стоимости приобретенных энергоматериалов на утепление, теплоизоляцию и тепло модернизацию", - подчеркнул он.

Премьер напомнил, что Федеральный канцлер Ангела Меркель приняла решение предоставить Украине 500 млн евро "очень длительного кредита, 300 млн из которых пойдет именно на то, чтобы утеплить дома и модернизировать украинские "Теплокоммунэнерго". Средства на модернизацию украинских "Теплокоммунэнерго" также предоставит Правительство Республики Польша.

Напомним, правительство планирует привлечь более 1,6 млрд гривен на компенсации населению за энергосбережение.