США должны были включить Россию в свою команду и пригласить ее стать членом НАТО после развала СССР. Так можно было бы избежать нынешнего развития событий на Украине, заявил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер в эфире еженедельной программы The Global Public Square на телеканале CNN в воскресенье, 5 апреля.

После развала СССР Америка должна была включить Россию в свою команду, заявил экс-глава внешнеполитического ведомства Джеймс Бейкер в эфире телеканала CNN. По его мнению, США не могут быть полицейским для всего мира.

По мнению Бейкера, по окончании холодной войны с Россией надо было поступить подобно тому, как после Второй мировой войны поступили с Германией и Японией, но этого не произошло. А сейчас отношения с Россией почти вернулись туда, где были 40 лет назад. "Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций", - подчеркнул Бейкер, занимавший пост госсекретаря США в 1989-1992 годах.

Бейкер также подверг критике внешнюю политику США. "Мы не можем быть полицейским для всего мира", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего программы Фарида Закарии по поводу действий Америки на Ближнем Востоке. Кадр из воскресной телепередачи CNN Фарид Закария опубликовал в своем микроблоге Twitter:

.