Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче Александра Шепелева.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что ГПУ на основании Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 г. и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. году 3 апреля этого года обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева .

Шепелев разыскивается за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе организацию умышленного убийства, покушения на убийство, присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, побег из-под стражи. 19 марта 2015 был задержан в России на территории Московской области.

Ранее Шепелев был выдан компетентными органами Венгрии для привлечения к уголовной ответственности по запросу ГПУ.

Однако во время пребывания в больничном учреждении он совершил побег из-под стражи и снова пытался скрыться от следствия и суда за пределами Украины.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.