"В результате такого волюнтаристского решения власти без средств к существованию остались миллионы наших соотечественников: пенсионеры, инвалиды, бюджетники, матери с детьми. Своим антиконституционным постановлением правительство, по сути, объявило социально-экономическую блокаду Донбасса, обрекая миллионы людей на жизнь в условиях гуманитарной катастрофы. Граждане, которые десятилетиями самоотверженно трудились, платили налоги, поднимали экономику не только региона, но и всей страны, сегодня брошены государством на произвол судьбы.", - отметил В.Медведчук.

Киев намерен и в дальнейшем продолжать социально-экономическую блокаду Донбасса, при этом лицемерно призывая к единству страны. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук, замечая, что "Украинский выбор" считает недопустимой проводимую властью антигуманную политику.

Политик напомнил, что в ноябре 2014 года Кабинет Министров Украины принял постановление "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей", согласно которому прекращались выплаты из бюджета на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Он отметил, что решение правительства вызвало возмущение и осуждение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг потребовал от Киева не дискуссий, а действий. "Ситуация очень тревожная и требует принятия немедленных решений. Людям в первую очередь требуется мир, но им также нужна помощь…"

Но власти, в нарушение норм действующего законодательства, положений Конституции Украины и норм международного права, не предприняли никаких действий для восстановления социально-экономических связей с Донбассом.

Он подчеркнул, что Киев проигнорировал призывы не только мирных жителей этого региона, общественных организаций, но и международных институций, настаивающих на необходимости отмены такого дискриминационного и антигуманного решения.

"Власть открыто игнорирует и решения судов. 11 февраля 2015 года постановление об отмене соцвыплат на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса было признано Окружным административным судом г. Киева незаконным. 2 апреля это решение Окружного админсуда г. Киева было подтверждено Киевским апелляционным административным судом. Однако в Минюсте уже заявили, что намерены обжаловать это решение в Высшем административном суде Украины.

Момент истины настал: так называемая народная демократическая власть, ратующая за европейские стандарты в правовой сфере, отказывается исполнять решения суда, ссылаясь, как это делала уже не раз, на экономическую, политическую, военную "целесообразность". Киев намерен и впредь продолжать социально-экономическую блокаду Донбасса, при этом лицемерно призывая к единству страны.

"Украинский выбор" считает недопустимой проводимую властью антигуманную политику по отношению к гражданам Украины, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях. Взяв на себя ответственность за всю страну и всех ее жителей, власть должна следовать закону и выполнять свои обязательства перед гражданами., - резюмировал В.Медведчук.